Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Северной Осетии обсудили вопрос трудоустройства инвалидов

15.09.2017, 12:47      Новости Владикавказа

В Доме Правительства республики под руководством премьер-министра Северной Осетии Таймураза Тускаева  обсудили вопрос «Обеспечения занятости инвалидов».

В совещании приняли участие: заместитель председателя Правительства РСО-А Ахсарбек Фадзаев,  заместитель министра образования и науки республики Алан Аликов, начальник отдела по работе с инвалидами Министерства труда и социального развития Северной Осетии Залина Дзгоева, председатель Северо-Осетинской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» Рита Бетрозова, сотрудники Комитета РСО-А по занятости населения во главе с врио председателя Ириной Дзгоевой и другие.

В онлайн-режиме  в ходе работы круглого стола  также приняли участие главы АМС районов республики.

Таймураз Тускаев подчеркнул значимость главной темы встречи и отметил, что один из самых эффективных способов реализации программ для поддержки людей с ограниченными возможностями и обеспечения их занятости – участие в федеральных целевых программах на условиях софинансирования.

«Прежде чем начать мероприятия по привлечению финансовых ресурсов, нужно определить востребованность ряда специальностей среди людей с ограниченными возможностями и обозначить сегменты труда, которые доступны для них и будут эффективны, –  выделил председатель Правительства.

С докладом на тему: «Содействие занятости инвалидов в РСО-Алания» выступила руководитель республиканского Комитета по занятости населения Ирина Дзгоева.

«По данным  Пенсионного фонда РФ на 1 марта 2017 года в РСО-А насчитывается  67 662 инвалида, из которых  24684 человек (36,5%) трудоспособного возраста,  в том числе, занятых трудовой деятельностью – 5256 человек (21,3%), не занятых трудовой деятельностью –19 428 (78,7%).

За восемь месяцев 2017 года в органы Службы занятости населения обратилось 1035 человек с ограниченными возможностями, из которых признано безработными — 923 инвалида, трудоустроено — 116 чел. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность инвалидов, обратившихся в службу занятости, возросла на 260 человек.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 ноября 2016 г. № 602н «Об утверждении целевых прогнозных показателей в области содействия занятости населения» численность работающих инвалидов трудоспособного возраста в конце 2017 года по РСО – Алания должна достичь 6 372 чел. Фактическая их численность на 1 июля – 5256 чел. Для достижения контрольного показателя необходимо до конца года дополнительно трудоустроить порядка 1000 человек, что по  опыту прошлых лет (максимум трудоустроенных инвалидов составил за 2015 год —  280 человек)  и прогнозам Комитета занятости не достижимо», — пояснила она.

По словам докладчика, неисполнение контрольных показателей связано с рядом как объективных, так и субъективных причин.

«Низкая конкурентоспособность инвалидов на рынке труда в связи с недостаточной квалификацией и невысоким образовательным уровнем; дисбаланс потребностей рынка труда и трудовых возможностей инвалидов, отраженных в индивидуальных программах реабилитации и абилитации; недостаточное количество рабочих мест, в том числе специальных и предоставляемых в пределах установленных квот для инвалидов; слабое развитие самой востребованной инвалидами формой занятости – надомной (54% опрошенных по телефону инвалидов отдали ей предпочтение); инвалиды, «сидящие дома», имеют доход всего на 1500- 2000 тыс. руб. меньше, чем работающие; среди инвалидов, так же, как среди остальных категорий граждан, высок уровень неформально занятых», — выделила она.

В своем обращении руководитель органа Службы занятости отметила, что сотрудниками центров проводится информирование  инвалидов в телефонном режиме о государственных услугах.

«По состоянию на 1 июля 2017 года проинформированы 9751 граждан с ограниченными возможностями, из которых не работающих — 9557 чел. (98%)», — рассказала она.

Ирина Дзгоева  в своем выступлении также затронула вопрос несоблюдения некоторыми работодателями Закона №28-РЗ «О квотировании рабочих мест  в Республике Северная Осетия – Алания».  По данным Службы занятости, 72 организации – уклоняются от трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, лишая работы 114 инвалидов.

«Необходимо обратить особое внимание, что в течение 2017 г. только один инвалид был вновь трудоустроен в счет квоты. В этой связи  просим предоставить возможность внесения изменений в  Государственную программу республики «Содействие занятости населения Республики Северная Осетия-Алания на 2014-2020 годы»  на 2017 год и перенести показатели по объемам финансирования с таких  мероприятий активной политики занятости как: «оказание содействия самозанятости безработных граждан» и «профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан» на реализацию мероприятия «оказание содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места», что позволит до конца текущего года трудоустроить 24 инвалида на специально созданные рабочие места», —  обратилась она.

Участники  совещания приняли активное участие в обсуждении повестки дня, предложили свое видение решения вопроса.

К примеру, и.о. ректора СКГМИ  Юрий Дмитрак поделился опытом работы в сфере обучения компьютерной грамотности незрячих. Руководитель вуза отметил, что основные вложения в подготовке специалистов – это приобретение специальной клавиатуры. Для обучения инвалидов и.о. ректора готов предоставить помещения и пригласить московских специалистов.

Источник: www.trud15.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования