Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Средневековый могильник обнаружен в Харисджине

15.09.2017, 22:46      Новости Владикавказа

Захоронения позднего средневековья обнаружены на северо-западе от села Харисджин при проведении земляных работ, об этом газете «Слово» рассказала консультант отдела контроля и учёта Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии, кандидат исторических наук Галина Керцева.

По ее словам, экскаваторщик, работающий на месте обнаружения могильника, увидел на вскопанном участке кости, каменные ящики – это насторожило работника. Он сообщил о находке руководству, которое в свою очередь привлекло археологов и профильный комитет.

Как выяснилось, захоронение расположено полосой в 200 метров вдоль дороги из Харисджина в сторону Архонского перевала и включает в себя башенные и полуподземные склепы, грунтовые погребения и каменные ящики позднего средневековья XVII-XVIII вв. Часть ящиков, возможно, уходит под полотно дороги.

«Каменные ящики первого яруса были прорезаны траншеей для прокладки газовой трубы. Всего их мы насчитали 45. В местах повреждений некоторых из них видны человеческие кости, череп, фрагменты керамики, кожаной обуви, железная скоба»,- рассказала Керцева.

Она также отметила, что в 1978 году это место изучал археолог Виталий Тменов, тогда им были найдены наземные склепы, которые он зафиксировал в своей книги. О каменных ящиках археолог в своей книге не отмечал. Это говорит о том, что обнаруженный могильник был вскрыт впервые, о его существования знали только местные жители.

Галина Керцева добавила, что в ближайшее время археологической лаборатории СОГУ будут организованы раскопки на месте обнаружения могильника.

Источник: gztslovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования