Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спасатели отметили юбилей поисково-спасательной службы МЧС России

09.08.2017, 14:08      Новости Владикавказа

В Северо-осетинском поисково-спасательном отряде МЧС России состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию поисково-спасательной службы чрезвычайного ведомства. Накануне в учебном классе собрались действующие сотрудники отряда и ветераны службы, представители «Россоюзспаса» и МЧС Южной Осетии.

От лица начальника  Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Александра Хоружего спасателей поздравил заместитель начальника ГУ Петр Волков. В частности он сказал: «За четверть века в Северной Осетии сформировалась  эффективная и динамично развивающаяся поисково-спасательная служба. Вы всегда готовы оперативно и профессионально действовать в экстремальных ситуациях, рискуя собственной жизнью ради других. Главная оценка вашей работы – это тысячи спасенных жизней. Благодаря высококлассной подготовке, компетентности и преданности своему делу, личный состав поисково-спасательного отряда заслужил признание и высокий авторитет не только в республике, но и далеко за ее пределами».

Также слова поздравлений и благодарности выступил представитель МЧС РЮО Дмитрий Марданов.  «Год за годом, преодолевая трудности в борьбе с вызовами суровой стихии и техногенной цивилизации, вы  решаете сложнейшие задачи по спасению жизни людей, проводите уникальные аварийно-спасательные работы и выполняете крупномасштабные международные гуманитарные операции, как это было в 2008 году в Южной Осетии, – отметил он. – Говорю вам это с особым чувством и особой болью, ведь  именно в ночь с 7 на 8 августа начался массированный обстрел из всех видов оружия, которыми только на тот момент располагала грузинская армия, территории Южной Осетии. Это большая трагедия для населения Республики. И именно российские спасатели  впоследствии помогали наладить мирную жизнь. Эту помощь мы будем помнить всегда. Спасибо вам!»

Руководитель северо-осетинского отделения  Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Валерий Козаев вручил ряду сотрудников и ветеранов СОПСО юбилейные медали, а заместитель начальника отряда Виталий Иванов был удостоен Почетной  грамоты «Россоюзспаса» за подписью председателя общества героя России Юрия  Воробьева.

 «Ваша служба нужна людям, значит нужно расти дальше, – отметил Валерий Козаев. – С удовольствием передаю личному составу отряда поздравление с юбилеем заместителя председателя Высшего Совета – председателя Исполнительного  «РОССОЮЗСПАСа» Сергея Щетинина, долгое время проработавшего в СОПСО и много сделавшего для его развития.  Сергей Викторович всегда выражает уверенность, что сплоченный коллектив поисково-спасательной службы, приумножая славные традиции российских спасателей, и в дальнейшем будет справляться со всеми поставленными задачами в области защиты населения и территорий от всяческих угроз».

От лица ветеранов службы перед собравшимися выступил старейший спасатель отряда Владислав Савельев. Владислав Николаевич в системе МЧС России работает с февраля 1993-го года. За время работы участвовал в проведении около 300 спасательных работ, так что ему есть чем поделиться с молодыми коллегами.

Начальник отряда Арсен Чегаев  вручил  большой группе североосетинских спасателей  специальный нагрудный знак «25 лет Северо-Осетинскому ПСО», который  был учрежден специально к этой знаковой дате.

СОПСО можно смело назвать одним из самых заслуженных в России. Он дважды признавался лучшим среди подобных подразделений МЧС: в 2000 году СО ПСО был присужден ежегодный Кубок, как лучшей спасательной службе МЧС России, а 2008 году отряд был награжден Кубком МЧС России «За доблесть и высокий профессионализм при спасении людей» за активное участие в работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проявленные при этом высокую организованность и профессионализм, а также умение действовать в экстремальных условиях.  А в июле 1992 года спасательная  служба насчитывала  51 человека. Основой, тогда еще СОРПСС стали туристская контрольно-спасательная служба Северо-Осетинского республиканского совета по туризму и экскурсиям и альпинистский контрольно-спасательный пункт Северо-Восточного Управления альпинизма ВДСФО профсоюзов СССР. 

Источник: 15.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования