Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Министр Владимир Пучков представил Президенту РФ Владимиру Путину документы стратегического планирования развития МЧС России до 2030 года

08.12.2017, 14:45      Новости Владикавказа

Глава МЧС России Владимир Пучков принял участие в оперативном совещании Совета Безопасности Российской Федерации, на котором представил Президенту РФ Владимиру Путину два документа стратегического планирования развития МЧС России до 2030 года. Оба они были одобрены главой государства.

Министр спасательного ведомства представил проекты двух Указов: «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года» и «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года».

Первый документ разработан для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны за счет снижения рисков и угроз различного характера и создания условий для безопасной жизнедеятельности людей.

«Принимаемые меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций позволили за прошедшие пять лет минимизировать ущерб и в короткие сроки ликвидировать более 1800 чрезвычайных ситуаций и спасти при них свыше 1,5 миллионов человек, - сообщил Владимир Пучков. - На сегодняшний день сформирована мощнейшая группировка сил РСЧС в составе более 1,4 миллиона человек и 200 тыс. единиц техники. Она эффективно выполняет задачи по защите от стихийных бедствий и катастроф».

Глава МЧС России также сказал, что развивается система управления РСЧС, повышается оперативность и универсальность спасательных сил за счет внедрения современной многофункциональной техники и оборудования.

Вместе с тем, появляются новые риски, опасности и угрозы. Поэтому современная реальность требует от органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций реализации дальнейших совместных шагов.

«Проектом Основ государственной политики в области защиты от чрезвычайных ситуаций определены пути и способы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в современных условиях. Сформулированы новые подходы к профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций для защиты жизни и здоровья людей», - уточнил министр.

Принятие этого документа позволит создать условия для своевременного предупреждения чрезвычайных ситуаций независимо от масштабов и скоротечности развития угроз и опасностей, расширить возможности комплексной системы мониторинга и прогнозирования. Кроме того, предусмотрено дальнейшее развитие органов управления и сил РСЧС на основе внедрения новых механизмов управления рисками чрезвычайных ситуаций и снижения размеров ущерба от катастроф.

Также будет обеспечено развитие международного сотрудничества и механизмов оказания взаимной помощи при ликвидации крупномасштабных бедствий. Это придаст новый импульс международному взаимодействию и укреплению позиций России на международной арене.

«Итогом реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области защиты от чрезвычайных ситуаций станет обеспечение национальной безопасности страны за счет снижения количества чрезвычайных ситуаций на 6-8% и экономического ущерба от них на 8-10%», - подчеркнул Владимир Пучков.

Еще один представленный документ – проект Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года». Данный Указ впервые за 360-летнюю историю пожарной охраны формирует государственную политику в области пожарной безопасности. Он разработан для обеспечения необходимого уровня защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

«На протяжении последних пяти лет сложилась устойчивая положительная динамика в области обеспечения пожарной безопасности. За указанный период времени количество пожаров снижено на 14%, количество людей, погибших в результате пожаров – на 25%, травмированных – на 19%. Прямой материальный ущерб уменьшен на 15%», - доложил Президенту Владимир Пучков.

Глава МЧС России сообщил, что достижение целей Основ государственной политики в области пожарной безопасности позволит создать условия для комплексного развития жилья, инфраструктуры, социальной сферы и реализации социально-экономических проектов.

Принятие документа будет способствовать внедрению новых механизмов профилактики, гармонизации нормативной правовой и нормативно-технической базы в области пожарной безопасности. Кроме того, будет сформирована универсальная структура подразделений всех видов пожарной охраны в совокупности с повышением их мобильности и оперативности. Также это позволит создать организационные условия для развития технологий и техники тушения пожаров на основе применения робототехнических средств, беспилотных авиационных систем, современных отечественных средств мониторинга, связи, экипировки, снаряжения, медицинского оборудования.

Ожидаемый результат реализации Основ – количество пожаров по сравнению с 2016 годом снизится не менее чем на 15%, количество погибших на пожарах – на 35%.

Источник: 15.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования