Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лаборатория подросткового театра "12+" открылась в Северной Осетии

14.09.2017, 16:05      Новости Владикавказа

В начале сентября в Северной Осетии стартовала лаборатория подросткового театра "12+", реализуемая Северо-Кавказским филиалом ГЦСИ в составе ГМВЦРО СИЗО совместно с Союзом театральных деятелей России и благотворительным Фондом Прохорова. Партнер лаборатории - Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова.

4 сентября в Осетию из Самары прилетел шеф-драматург лаборатории Сергей Давыдов - лауреат престижных российский и международных премий, участник таких громких документальных театральных проектов, как "Транссиб" мастерской Брусникина Школы-студии МХТ и "Город Nsk" с актерами-подростками в Новокуйбышевске. В течение пяти дней Сергей Давыдов плотно работал с творческой группой лаборатории - студентами актерского от деления факультета искусств СОГУ, подростками - учащимися школы №48 Владикавказа, а также приехавшими из других районов республики.

"Документальный театр очень популярен в России, но, к сожалению, практически не представлен в Осетии. Получив поддержку Союза театральных деятелей России и Фонда Прохорова, мы организовали театральную лабораторию, которая станет первым подобным проектом в республике. Сейчас как раз проходит ее начальный, очень важный этап - сбор материала для будущей пьесы ", - говорит куратор лаборатории Карина Бесолти.

Куратор отметила, что их герои - подростки, они же выступают в роли соавторов. Получив необходимые знания от шеф-драматурга Сергея Давыдова о том, что такое документальный театр, как находить своих героев, как с ними говорить и о чем, другими словами - "как брать вербатимы", подростки отправились в очень увлекательный trip. "Им предстоит узнать о себе и своих сверстниках много нового, важного, интересного. Спасибо педагогу 48-й школы Жанне Наскидаевой, которая привела своих замечательных учеников, с них-то все и началось", - уточнила Карина Бесолти.

По словам организаторов, к проекту все еще может присоединиться любой подросток 14-17 лет. Все, что нужно, - найти ВКонтакте шеф-драматурга лаборатории под ником Серега Давыдов (https://vk.com/p luto_in_scorpio) и отправить ему сообщение.

"Проект интересен своей уникальностью, - отмечает в комментарии газете "Слово" Давыдов. - Северный Кавказ, подростки, это же не паханое поле для современного театра. Идея отличная. И для меня большая честь участвовать в проекте".

Первый этап выдался очень трудным. Труднее, чем на любом другом проекте. Подростки вроде как мотивируются, им это интересно, но то ли осетинская закрытость, то ли особенности менталитета... Собрать группу было очень трудно. Знакомство с Осетией было по-своему травматичным, но это же и новый скилл для меня! В итоге, ребята, которые остались в проекте, оказались талантливыми и трудолюбивыми. Для некоторых первые взятые вербатимы - это настоящее открытие: они узнали об окружающих потрясающие вещи, впервые услышали слова любви, признания, какой-то межличностный рубеж был сломлен, началась коммуникация. Это бесконечно радует, проект работает. Потому что главная функция театра - коммуникация здесь и сейчас, честный диалог о важном. Надеюсь, ребята не будут останавливаться".

Основой документальной пьесы станет серия интервью с подростками - представителями разных социальных слоев. В качестве интервьюеров выступят студенты факультета искусств СОГУ и сам и подростки. Спектакль, который будет поставлен по этой пьесе магистрантом школы-студии МХТ имени Чехова (мастер Виктор Рыжаков), выпускником ГИТИСа (мастер Леонид Хейфец) Никитой Бетехтиным, даст возможность рассказать о том, что волнует тинэйджеров - о городской среде, взаимоотношениях с социумом и сверстниками, особенностях региона-используя их собственный голос и слова.

Постановка станет результатом совместной деятельности приглашенных из других регионов специалистов и представителей северокавказской театральной, культурной среды. Особенностью работы над спектаклем станет также привлечение в качестве экспертов психологов, занимающихся изучением детского и подросткового восприятия визуальных, вербальных, музыкальных образов из психологического центра "Доверие".

Кроме того, в октябре в рамках лаборатории "12+" состоится серия мастер-классов, встреч, лекций, обсуждений, актерских и пластических тренингов для студентов факультета искусств СОГУ и актеров местных театров, которые проведут известные театральные специалисты.

Партнеры лаборатории - СОГУ имени К.Л. Хетагурова, Северо-Осетинское отделение СТД, ДК “Металлургов”, Психологический центр "Доверие".

Автор статьи: Милена САБАНОВА
Источник: gztslovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования