Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лабиринт современного искусства.

17.09.2017, 11:44      Новости Владикавказа

Выставочный проект «Внутренний манифест», состоявшийся в рамках открытия XI международного художественного симпозиума «Аланика», стал творческим лабиринтом, из которого сложно выбраться. В небольшое помещение вместились самые яркие проявления современного искусства. Одиннадцать художников из разных регионов Кавказа – Северная Осетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Южная Осетия пропустили через призму своего таланта обычные вещи, превратив их в запоминающиеся творческие фейерверки.

Примечательно, что ни на одной работе не было указано, какова главная задумка автора. Зритель должен понять сам, что хотел сказать художник через свои картины, фотографии, видео- и аудио-инсталляции. Выставочный проект был создан в запоминающемся духе современного искусства. По всей территории небольшого замысловатого лабиринта, расположившегося во Дворце культуры Металлургов, установлены работы участников. В одной комнате собраны фотографии, запечатлённые во время митинга. В другой части лабиринта можно удобно расположиться на диване и, надев наушники для полноты ощущений, любоваться фейерверками через экран телевизора. Для любителей изобразительного искусства совсем рядом расположились инсталляции работ известных художников.

Алена Шаповалова, Северная Осетия – Алания, участник симпозиума «Аланика»:

- Моя работа называется «Нигилизм в картинках и звуках». Я снимала видео- и фото-репортаж в Мадриде. Мои друзья пригласили меня на местный митинг. Я заинтересовалась, и поэтому рискнула прийти. Испанский язык мне не знаком, поэтому я не понимала надписи на плакатах и лозунгов, которые звучали там. Против чего все протестовали? Не знаю. Но мне была интересна именно эта волна сопротивления. На большинстве фотографий изображены плакаты с надписью «NO». Мы можем только предполагать, против чего направленно это «нет». Мне кажется, это иллюстрирует сам феномен нигилизма – отрицание всего.

Участники симпозиума признаются, что вся выставка – это иллюстрация индивидуальных высказываний каждого автора. «Сами кураторы называют себя «антикураторами». Они совершенно не вмешивались в работу», - объясняют молодые художники.

Сергей Катран, Москва, куратор:

- «Внутренний манифест» ушел от подхода к куратору как к человеку, который назначает тему, помогает с поставленной задачей, все организовывает, как будто художник – не самостоятельная личность, а недозрелый ребенок. Такой подход мне не нравится. Я понимаю, что художнику нужна свобода. Кураторы этого проекта просто отдают комнаты творческого лабиринта на откуп творчеству. Художники сами решают, что в этих помещениях они будут выставлять. Я считаю, что «Внутренний манифест» - это новое слово в подходе к созданию выставок.

Программа «Владей Кавказом!» полностью строится вокруг городских локаций. Творчество окрасит город во все цвета палитры искусства. Современные инсталляции появятся во многих местах Владикавказа в последние два дня проведения симпозиума. По словам кураторов, на Проспекте Мира можно будет увидеть вязанные граффити, которые создадут дети с ограниченными возможностями. В Центральном парке будет создана встроенная в окна недостроенного здания видеоинсталляция из фотографий. С тридцатого сентября по первое октября учащиеся Детской хоровой школы буду петь все объявления в трамваях на осетинском языке. Звуковая инсталляция будет доступна пассажирам трех городских трамваев, следующих по маршруту два. Все время проведения «Аланики» в этих же транспортах будет проходить видеопрограмма «Вагон – иллюзион» художницы Лики Гомиашвили. Авторский проект будет рассказывать о всех событиях «Аланики».

В рамках симпозиума пройдет фестиваль таперского искусства «Не стреляйте в пианиста!». Гостям расскажут об искусстве тапирования – сопровождение действия фильма игрой на рояле. Зрителям фестиваля представится редкая возможность увидеть это процесс вживую – игра актеров немого кино под аккомпанемент местных музыкантов.

В последние два дня «Аланики» жители Владикавказа услышат звуковую инсталляцию – по городскому радио будут транслироваться специально подготовленные спектакли, интервью и музыкальные произведения.

Искусство, как и прогресс, не стоит на месте. Сегодня выставочные проекты – это не простая подборка картин одного автора или одинаковой тематики, а настоящая свобода человеческого таланта и мысли.

Автор статьи: Дана МАЛЫШЕВА
Источник: gztslovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования