Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дольщики ЖК «Парк Европейский» в Волгограде призвали к бойкоту выборов президента

16.09.2017, 23:05      Новости Владикавказа

Участники митинга дольщиков ЖК «Парк Европейский» в Кировском районе Волгограда призвали бойкотировать выборы президента и требовать отмены проведения ЧМ-2018 в Волгограде. Представители администрации области рассказали митингующим о способах решения их проблем.

Как сообщал " Кавказский узел ", 22 июня проблема обманутых дольщиков вошла в повестку координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, на котором было озвучено, что в перечне проблемных  находятся 35 многоквартирных домов , на получение жилья в этих домах рассчитывают 2880 человек. Ранее волгоградские чиновники признали необходимость изменения законодательства о дольщиках.

Сегодня утром на северной границе Кировского района Волгограда у забора строящегося жилого комплекса «Парк Европейский» прошел митинг обманутых дольщиков. В акции протеста приняли участие около 200 человек. По периметру площадки были развешаны плакаты «Квартстрой – это 10000 обманутых дольщиков по всей России», "Губернатор А. Бочаров, повернись к проблеме обманутых дольщиков ЖК «Парк Европейский»", "Мой брошенный дом зарастает мхом. Таков, Минстрой, твой «особый контроль»". Участники митинга держали в руках самодельные плакаты «Обманутый дольщик», «Господдержка на новостройки – это путинская ловушка», "ЖК «Парк Европейский» дестабилизирует изнутри обстановку в России", передает корреспондент "Кавказского узла".

Организатор митинга  Александр Назаров , выступая перед собравшимися, заявил, что меры властей по решению проблем дольщиков «носят в России декларативный характер».

«Как решить проблему десятков тысяч обманутых дольщиков по России, признанных таковыми до 1 января 2017 года, то есть до момента создания компенсационного фонда, никто из правительства не знает и решать не желает. Поручили решение вопроса губернаторам. Но губернатор Волгоградской области проблему долгостроев рассматривать не торопится, да и путей решения не знает», - заявил Назаров.

Он напомнил участникам митинга, что обманутыми дольщиками ЖК «Парк Европейский» вместе с членами семей являются 1500 граждан – половина от всех обманутых дольщиков, зарегистрированных в Волгоградской области.

«По требованию правительства России месяц назад на сайте Администрации Волгоградской области была размещена «дорожная карта» по достройке «проблемных объектов». Данный документ носит декларативный характер, не имеющий конкретных сроков и исполнителей», - отметил Александр Назаров.

Корреспонденту «Кавказского узла» Назаров сообщил, что согласно Закону Волгоградской области от 30.06.2015 г. №85-ОД и постановлению Правительства РФ от 09.08.2016 г. №760 потенциальному инвестору ЖК «Парк Европейский» может быть предоставлен земельный участок для жилищного строительства без торгов. «Но мы получили ответ из администрации Волгоградской области, что свободных земельных участков для передачи потенциальным инвесторам не имеется», - сказал он.

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди разделяют с застройщиком многочисленные риски, даже если застройщик вполне добросовестный, говорится в статье " Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана ", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе " Справочник ". В справке собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Участники митинга решили обратиться в областную администрацию с требованием провести переговоры с руководством ПАО «Сбербанк» об уменьшении залоговой ставки для потенциального инвестора, берущего на себя обязательства по завершению строительства и вводу в эксплуатацию ЖК «Парк Европейский». Они также предложили региональным чиновникам рассмотреть вопрос об уменьшении процентной ставки до девяти процентов годовых по ипотеке для дольщиков ЖК «Парк Европейский», а также «окончательно решить вопрос строительства ООО «Концессией водоснабжения» к МКД «Парк Европейский» канализационного коллектора длиной 2,5 километра до конца 2017 года.

Александр Назаров предложил участникам митинга в случае, если их требования не будут услышаны в администрации области, бойкотировать выборы президента РФ и требовать отмены проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Волгограде. Митингующие одобрили предложение аплодисментами.

Власти заявили, что ищут решение проблемы

Перед участниками акции протеста выступили представители областной администрации. Они заверили участников акции, что администрация Волгоградской области изыскивает возможности по привлечению новых застройщиков и инвесторов к продолжению строительства их домов.

«Все разрешения на строительство действуют. Никто их не отменял. Следственные органы сейчас ведут работу по этим объектам», - сказал заместитель начальника департамента по градостроительству и архитектуры администрации г. Волгограда Андрей Текучев .

Заместитель начальника Госстройинспекции Волгоградской области Роман Касьянов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что в администрации Волгоградской области "всецело разделяют обеспокоенность обманутых дольщиков ЖК «Парк Европейский»".

«Люди находятся в очень сложной ситуации. Эмоции зашкаливают. Администрация делает все, что возможно. «Парк Европейский» один из первых стоит, кому мы помогаем. 16 недостроенных домов, 13 из которых в долевом участии. И администрация никогда не забывала о них. Но в связи с тем, что большой объем, в связи с тем, что в малой степени готовы объекты - один дом 60%, больше 10 домов - от 0 до 10% готовности - не все просто физически смогут потянуть такой объем выполнения работ», - сказал Касьянов.

Дольщики: мы платим за недострой и съемное жилье одновременно

Супруги Михаил и Ирина Желтяковы - дольщики дома №7 ЖК «Парк Европейский». Супруги, воспитывающие маленького ребенка, взяли в ипотеку 1 миллион рублей на 10 лет для приобретения однокомнатной квартиры.

«Вывели много денег со стройки, надзорные органы закрыли глаза. Администрация дает обещания – найдем застройщика. Но за 1,5 года ничего не изменилось», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Желтяков .

Его супруга рассказала, что они с мужем находятся в постоянной депрессии. «Нам не спиться. Купили квартиру, чтобы переехать, а надо снимать, платить за жилье и ипотеку это очень сложно. Это ужасно, когда нет никаких перспектив на будущее и когда чувствуешь свое бессилие перед бездушным государством», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Желтякова .

Ольга Бедренцева работает бухгалтером. Ее муж взял в ипотеку 500 тысяч рублей на участие в долевом строительстве однокомнатной квартиры в ЖК «Парк Европейский».

«Администрация разрешила застройщику строительство, значит, проверки были проведены. Банки кредитовали этого застройщика. Навязали нам эти ипотеки. Почему в этой ситуации только мы страдаем. Мы остались без денег и без квартир. Некоторые тут готовы на суицид, потому что им нечем кормить детей. Они отдали материнский капитал, взяли ипотеку и в съемном жилье живут», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Бедренцева .

Супруги Виталий и Александра Козенцева также являются дольщиками ЖК «Парк Европейский». Муж работает на железной дороге, Александра – чиновницей в городской администрации. На оплату ипотеки и съемного жилья из бюджета семьи Козенцевых уходит больше половины денежных средств.

«Мы ипотеку взяли летом 2016 года. Вложили в жилье материнский капитал, купили экономжилье. У нас два ребенка. Мы малоимущая семья. А у нас вместо квартиры - фундамент», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Козенцев .

«Когда дети нас спрашивают: а где наша квартира, мы привозим их к фундаменту. Вот, дети. Не справедливо это. Никто за это не в ответе. Кому вопросы задавать, непонятно, - поделилась Александра Козенцева с корреспондентом "Кавказского узла". - Нас зазывали на покупку этих квартир. Программы разные были. И вот у разбитого корыта. Ни во что не веришь».

Митинг продлился два часа. Рядом с площадкой, где проходила акция, все это время дежурил отряд полиции и ГИБДД, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 20 августа в ходе митинга в Волгограде дольщики пяти жилых комплексов  потребовали найти застройщиков . При этом в начале августа дольщики ЖК "Парк Европейский" и "Доминант" заявили, что составленные Госстройнадзором  дорожные карты возобновления строительства не содержат никаких конкретных сроков . Дольщики ООО "АхтубаСитиПарк" обратились в суд с требованием обязать власти принять меры по достройке объектов.

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования